1. Тофу.
Самый простой способ приготовить блюдо, насыщенное белком, - добавить в него тофу. Тофу является один из основных продуктов азиатской кухни. Производят его из соевых бобов. Тофу отличается высоким содержанием белка и кальция, а также отлично впитывает ароматы и вкусы, что делает его более похожим на мясо. Для жарки рекомендуют брать плотный и более сухой тофу, предварительно обсушенный бумажным полотенцем. Особенно вкусно готовить тофу с соусом терияки и барбекю, а подавать с рисом и тушеными и свежими овощами.
2. Темпе
Темпе это индонезийский суперфуд, по своей структуре более плотный, чем тофу, и имеет более зернистую текстуру. Темпе готовят из ферментированных соевых бобов. Этот продукт богат белком, клетчаткой, кальцием и витаминами и обладает ореховым вкусом. Темпе очень легко готовить, его не надо отжимать, как тофу, просто нарежьте тонкими пластинками и пожарьте, либо смолите в кухонном комбайне. Если вам покажется, что темпе немного горький, попробуйте пропарить его несколько минут, прежде чем использовать. Темпе может стать заменителем рыбы или говяжьего фарша, потому что имеет похожую текстуру.
3. Соевое мясо Текстурированный растительный белок - недорогой, простой в использовании ингредиент. Кусочки обезвоженной сои сильно увеличиваются в размере при добавлении воды, принимают вкус соуса и специй и очень питательны. По своей текстуре напоминают куриное мясо. Перемолотая соя может заменить даже говяжий фарш. Из нее можно делать котлеты и бургеры и другие мясные блюда.
4. Джекфрут
Невероятный тропический фрукт с нежной текстурой, который принимает вкусы и ароматы соусов, и крайне похож на мясо. Просто пожарьте кусочки джекфрута на сковороде в течение 15 минут, добавьте любимый соус, вкусовые добавки и специи. Идеален для приготовления вегетарианских буррито, «мясных» соусов, легко заменит свинину и даже мясо для барбекю.
5. Грибы.
Грибы – недорогой и доступный продукт для замены мяса. Они обладают насыщенным вкусом и имеют плотную и мясистую текстуру. Грибы очень полезны для здоровья и могут заменить мясо в любом рецепте. Некоторые крупные виды грибов, такие как портобелло или кремини могут заменить даже котлету в вашем бургере. Просто нафаршируйте их сыром и овощной поджаркой, и вы получите восхитительное сытное блюдо. Грибы шиитаке хорошая замена мясу. В них содержаться основные микроэлементы необходимые для жизненного тонуса., десятки витаминов, жирные кислоты.
Калорийность этих грибов 331 ккал на 100 г , а белка в шиитаке 19, 3 г
6.Чечевица, фасоль и другие бобовые
Еще один бюджетный вариант вегетарианской замены мяса – бобовые. Все эти продукты можно встретить в каждом магазине по всему миру. По вкусу они очень сытные, обладают нежным вкусом, сильно увеличиваются в размере во время приготовления и могут легко заменить говяжий фарш. Из чечевицы легко приготовить вегетарианские котлетки или вкусный суп, который оценят даже мясоеды. А фасоли можно приготовить сытную поджарку, просто замочите фасоль на ночь, а на следующий день потушите ее с морковью, луком и томатной пастой. Готовятся блюда из бобовых в среднем 20-30 минут. Однако, некоторые виды стоит предварительно замочить.
7. Овощи.
Возможно вы замечали, что баклажан, запеченый с картошкой в духовке очень похож по вкусу и текстуре на мясо. А из цветной капусты получаются великолепные котлеты! Еще один секрет - если в вегетарианское блюдо добавить немного сушеных водорослей, оно обретет вкус морепродуктов. Добавьте водоросль ламинарию в котлеты из нута - и наслаждайтесь вкусом.
Теперь вы знаете, что многие блюда можно с легкостью повторить в вегетарианской версии, при этом даже ваши родные не поймут в чем подвох. При этом, овощи несут огромную пользу здоровью и окружающей среде, насыщены разными микроэлементами и витаминами и невероятно легки в приготовлении. Команда Веган Град желает вам вкусных экспериментов, а больше рецептов и статей на тему вы всегда можете найти на нашем сайте.
Вкусные и полезные рецепты Вы сможете приготовить, используя продукты, приобретенные на нашем сайте - грибы шиитаке, водоросли ламинарию и вакаме.
Нежная скумбрия (макрель) добывается в чистых водах Атлантики, между Норвегией, Шотландией и Исландией.
- Комментарии