Одним из самых известных и широко используемых подвидов красных водорослей является порфира, что в переводе с древнегреческого как раз и означает «красный, багряный». В Японии водоросль рода Порфира называют нори.
Поскольку съедобная водоросль порфира произрастает далеко не только в Японии, но и у берегов Китая и Уэльса, то слово "нори", хоть и более популярно, но не является общепринятым. Судя по средневековым рукописям, японцы знали и питательной ценности нори уже в IX веке. Сегодня нори участвуют в четверти рациона у японцев.
Запахом порфира немного напоминает капусту, а вкусом — шпинат. Добывают порфиру таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после сушат на солнце. В сушеном виде тонкие листы нори имеют темно-зеленый, почти черный цвет.
Чтобы высушить их в виде листов, в Китае использовали технологию изготовления бумаги. Историки предполагают, что в Японии нори служили и в качестве клея, так как словом «нори» назывался клей.
Водоросль порфира обладает массой полезных веществ. В ней содержатся витамины: В4, РР, К, Е, С, В9, А и другие. Минеральные вещества: медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций.
Калорийность водоросли порфира составляет 35 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно низким показателем.
Изучая химический состав и свойства красных водорослей порфира более углубленно, ученые пришли к выводу, что они оказывают уникальное воздействие на организм. Исследования выявили, что, благодаря сульфатированным углеводам, содержащимся в багрянках, оказывается сопротивление развитию вируса СПИДа. Именно поэтому вытяжки и экстракты из этих растений применяют для изготовления препаратов от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Состав водорослей позволяет использовать препараты на их основе как противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое средство.
Порфира помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией. При регулярном употреблении этой водоросли человек может существенно замедлить процессы старения организма.
Как приготовить?
В кулинарии эта водоросль может выступать как самостоятельный продукт и как добавка к приправам. Тертые зеленые нори (ава-нори) используются и в качестве приправы к лапше. Для приготовления такой приправы вымоченные в воде порфиру (нори) нужно измельчить и поджарить. После этого они приобретают естественный зеленый цвет и приятный ореховый привкус.
Также её употребляют сырую в салатах или как дополнение к рыбе, мясу, рису в вареном виде.
Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.
Нежная скумбрия (макрель) добывается в чистых водах Атлантики, между Норвегией, Шотландией и Исландией.
В данном разделе пока пусто
Вы можете вернуться на страницу каталога или воспользоваться навигацией или поиском по сайту.
Главная страница- Комментарии