Не так давно на прилавках наших магазинов стали появляться деликатесные грибы с необычным названием «шиитаке» (shiitake — (Lentinula edodes).
«Шии» – это название вида карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» с японского переводится как гриб, таким образом слово «шиитаке» означает - «гриб, который растет на каштане».
Но шиитаке растет и на таких деревьях, как ольха, клён, граб, дуб.
Внешне скорее похожи на рыжики: мясистые, приплюснутые, с широкой шляпкой.
Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая. Цвет варьируетс
я от оттенков кофейного до буровато-коричневого.
Шиитаке-это грибы родом из Восточной Азии. Они ценятся за их богатый, пикантный вкус и разнообразные преимущества для здоровья.
В Японии шиитаке называют “Гриб спящего Будды” и почитали , как подарок самого Будды, которого надо периодически будить, чтобы тот не забыл наделить гриб шиитаке целебными свойствами. Для этого японцы постукивали деревянными палочками по каштановым пенькам, с проросшими на нем грибами, тем самым они способствовали росту мицелия.
По японски гриб называется - шиитаке, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, Из за смены названия уникальность этого гриба не уменьшается.
Есть письменные доказательства, что эти грибы употреблялись в пищу уже около
199 г. н.э., примерно тогда же они пришли и в китайскую народную медицину.
В период династии Мин (1368—1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться при заболеваниях верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, проблемах печени, изнеможения и слабости.
Императоры, чтобы сохранить молодость, поддержать мужскую силу и уберечься от болезней, пили отвар из этих грибов. Именно тогда же они получили название «императорские грибы».
В те древние времена, шиитаке считалось лучшим средством для активизации «Ки» — внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека.
Именно тогда же они получили название «императорские грибы».
В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».
На Дальнем Востоке они считаются самыми вкусными и полезными грибами.
Объемы выращивания шиитаке в мире даже превышают вешенки и шампиньоны.
Если ранее шиитаке (ситаке) был едой для императоров, то сейчас этот гриб выращивается на промышленной основе в Японии, Южной Корее, Китае, Тайване.
Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.
Эти грибы можно встретить не только на каштанах, но и на дубах, кленах, черном дереве. В древности не знали, как размножаются шиитаки. Натирали самими грибами надрезы на бревнах и деревьях, чтобы получить урожай. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств.
Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе.
Состав и полезные свойства.
Целебные свойства Императорского гриба уникальны! Это подтверждено давней историей фунготерапии и множеством исследований в Европе, Америке, России. Для биохимии этот гриб стал сенсацией. Было сделано сразу два открытия: полисахарид "лентинан", выделенный впервые и обладающий противоопухолевой способностью, не имеющий аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения названные "грибными фитонцидами", способными бороться с любыми вирусами - от самых безобидных риновирусов (вирусы, вызывающие насморк) до вирусов СПИДа.
Лентинан используется в комплексной онкотерапии в качестве препарата, задерживающего развитие опухолей и препятствующего образованию метастазов через активацию иммунной системы. Укрепление иммунной системы лежит в основе всех уникальных свойств этого гриба.
Если верить рекламе – именно шиитаке обеспечивают японцам такой высокий уровень продолжительности жизни.
И действительно, Япония находится на втором месте в мире по продолжительности жизни (Россия, к слову, занимает лишь 129 место).
Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам, увеличивает продолжительность жизни .
Клетчатка и аминокислоты ускоряют переработку холестерина и тем самым регулируют его наличие в крови (употребление шиитаке позволяет снизить уровень «вредного» холестерина почти в два раза). Так, например, результаты исследований показали, что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%.
Также грибы существенно снижают уровень сахара в крови, что наиболее важно для больных сахарным диабетом, защищают от аллергии.
Содержание в шиитаке большого количества железа, цинка, фосфора, меди, калия, кальция, сложных углеводов и, конечно же, аминокислот и витаминов A, C, D, B1, B2 не только помогает бороться с различными недугами, но и выполняет профилактическую роль для организма. Кстати, медики советуют вегетарианцам обязательно включать в свой рацион блюда с этими грибами, чтобы восполнять запасы витамина D и белков.
Шиитаке отличаются низким содержанием калорий.
Питательные вещества в 4 высушенных шиитаке (15 граммах):
· Калорийность: 44
· Углеводы: 11 г
· Волокно: 2 г
· Протеин: 1 г
· Рибофлавин: 11% от суточной нормы (СН)
· Ниацин: 11% отСН
· Медь: 39% из СН
· Витамин В5: 33% от СН
· Селен: 10% от СН
· Марганец: 9% от СН
· Цинк: 8% от СН
· Витамин В6: 7% от СН
· Фолаты: 6% от СН
· Витамин D: 6% от СН
Шиитаке содержат много тех же аминокислот, что и мясо.
Существуют мифы про шиитаке:
-
Шиитаке влияют на репродуктивную функцию человека.
Это неправда. Данные грибы не содержат никаких веществ, которые хоть как-то бы влияли на репродуктивную функцию.
-
Грибы шиитаке тяжело перевариваются.
Это правда, как и все остальные грибы, шиитаке тяжело перевариваются, поскольку содержат хитин, который не переваривается желудком. Поэтому грибами очень сложно наесться.
Как приготовить шиитаке.
Помимо лечебных целей, его широко используют в кулинарии. На Востоке существует большое количество рецептов соусов, супов и напитков из шиитаке.
Шиитаке почти всегда продаются сушеными. В японской кухне шиитаке – важный компонент супа мисо. В Корее из них делают маринады для мяса.
Перед приготовлением замочите грибы в горячей воде на 15-20 минут, чтобы смягчить их (потом воду можно использовать как бульон для супа).
Можно просто обжарить на сковороде в малом количестве оливкового масла. Уже на тарелке готовые грибы посолите, поперчите по вкусу и заправьте соевым соусом.
130 г сушёных грибов эквивалентны примерно 1 кг свежих.
Самый простой способ познакомится с «императорским грибом» - купить грибы шиитаке, которые всегда есть в продаже в интернет-магазине ВеганГрад на сайте vegangrad.ru
Нежная скумбрия (макрель) добывается в чистых водах Атлантики, между Норвегией, Шотландией и Исландией.
- Комментарии