Описание Состав Польза Как использовать
Морская флора удивительна и разнообразна. В большинстве своем она радует наш взор привлекательным внешним видом.
Однако это не единственное преимущество растительных представителей подводного мира: такие обитатели океанических глубин, как водоросли, обладают еще и целым набором полезных для человеческого здоровья свойств. В данной статье речь пойдет о водоросли вакаме, пользующейся огромной популярностью у жителей азиатских стран.
Описание и особенности продукта
Вакаме принадлежит к бурым водорослям. Ее научное название звучит как «ундария перистая». Вакаме — это японское наименование водоросли. Корейцы называют жительницу океанических вод «миёк», а китайцы — «морским женьшенем».
Этот растительный морепродукт сочный, хрустящий и довольно приятный на вкус: немного солоноватый, с нотками сладости. По данной причине кому-то водоросль напоминает капусту, иным — шпинат. Цвет вакаме зеленый, с оранжевато-коричневатым оттенком; длина листьев может достигать 2 м.
Не удивительно, что эту водоросль так любят азиаты. Ареал распространения ундарии перистой охватывает, прежде всего, холодные морские воды близ японских островов, а также Кореи и Поднебесной. В 90-е гг. XX-го века началось освоение данным видом бурых водорослей прибрежных зон Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америки. Не обошла своим вниманием вакаме и европейские государства, имеющие выход к морю: Италию, Францию, Испанию, Великобританию, Россию. Ученые называют ее самой агрессивной из всех известных на сегодняшний день водорослей, поскольку вакаме быстро размножается и в короткие сроки захватывает новые территории. К последним, кроме морского дна, относятся также порты и даже судна.
Надо отметить, что на реализацию восточные народы отправляют не только дикие водоросли. Так, в Корее и Японии имеются специальные фермы по выращиванию вакаме, и существуют они на протяжении уже нескольких сотен лет. С недавнего времени подобные плантации появились и в водах, омывающих европейские земли.
Состав продукта
Природа наделила вакаме огромным количеством ценных для здоровья человека веществ. В первую очередь это микро-, макроэлементы и витамины. Ундария перистая богата марганцем, натрием, медью, магнием, железом, фосфором, кальцием. В ней также присутствуют цинк, йод, селен и калий. Что касается витаминов, то растительный морепродукт насыщен соединениями группы В, ретинолом и бета-каротином, филлохиноном, витаминами Е, РР и С.
Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в данной водоросли выглядит следующим образом: 3 г:0,6 г:8,6 г. Пусть вас не пугает наличие в продукте сахаров, поскольку они представлены легкоусвояемыми моно- и дисахаридами. Протеин вакаме включает в себя как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Львиная доля жиров продукта представлена полезными ненасыщенными жирными кислотами. А еще в данной водоросли присутствуют пищевые волокна и вода.
Калорийность вакаме небольшая: всего 45 кКал в пересчете на 100 г продукта. Это говорит о ярко выраженных диетических свойствах деликатеса.
Чем полезна морская водоросль для здоровья
Употребляя вакаме в пищу, вы значительно улучшите свое самочувствие, ведь растительный морепродукт оказывает разностороннее влияние на организм человека.
Бурая водоросль является отличным источником кальция: съедая 100 г вакаме в день, вы удовлетворите суточную потребность в данном микроэлементе на 15%. Таким образом, азиатский деликатес понижает риск развития остеопороза, а, значит, и вероятность переломов. Связки под его воздействием становятся более эластичными, что исключает растяжение. Благодаря водоросли при артрозах и артритах меньше болят суставы и дает знать о себе ощущение скованности.
Включение вакаме в ежедневный рацион питания является эффективной профилактической мерой возникновения болезней сердца - в том числе, инфаркта миокарда. Данный продукт защищает организм также от инсульта и атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина за счет уменьшения концентрации триглицеридов. Это влечет за собой нормализацию артериального давления, что делает морские водоросли особенно ценными для гипертоников.
Витамины группы В, содержащиеся в ундарии перистой, способствуют снижению тревожности, устранению раздражительности, в какой-то мере уменьшают проявление депрессии. Входящая в состав продукта аминокислота глицин улучшает память, повышает скорость мышления. Другой компонент водоросли — аминокислота триптофан — поднимает настроение путем стимуляции выработки «гормона счастья» серотонина. С морским деликатесом вы не станете жертвой болезни Альцгеймера.
Это свойство вакаме обусловлено присутствием в листьях растительного морепродукта микроэлемента железа, который повышает содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов.
Данный эффект наступает под влиянием такого минерального соединения, как йод. Употребление в пищу вакаме ликвидирует дефицит в организме указанного микроэлемента и потому не допускает развития гипотиреоза.
В «морском женьшене» много витаминов — именно они укрепляют защитные силы организма и повышают устойчивость к разного рода вирусам, болезнетворным бактериям, грибкам.
В начале 2000-х были проведены исследования, призванные выяснить влияние ундарии перистой на состояние женщин с раком молочных желез. Результат оказался поразительным: выяснилось, что компоненты вакаме лигнаны уничтожают раковые клетки. Благодаря этому эксперименту стало понятным, почему уровень онкологических заболеваний среди женского населения Японии с каждым годом все более снижается.
Большинство витаминов и минеральных веществ, коими природа наделила бурую водоросль, обладают антиоксидантными свойствами. Эти соединения омолаживают организм посредством снижения в клетках тела окислительного стресса, помогают сохранить кожу эластичной, упругой, гладкой на долгие годы. Дополнительно компонент морской водоросли сульфат пилифукозы предохраняет телесные покровы от губительного воздействия солнечного излучения и накопления токсинов. В общем и целом вакаме оказывает на кожу противовоспалительное действие.
В желудке за счет водоросли пища переваривается в разы быстрее. Наличие клетчатки в листьях ундарии перистой решает проблему запоров путем усиления кишечной перистальтики.
Он смягчает симптомы и течение ПМС, увеличивает шансы на зачатие ребенка. В период беременности вакаме может использоваться в качестве полноценного источника фолиевой кислоты, необходимой будущей маме и малышу, которого она носит под сердцем. Этот витамин не допускает появления у плода порока сердца, дефекта нервной трубки и проблем с позвоночником.
Ее ингредиенты ускоряют обмен веществ; очищают организм от шлаков и токсинов, причем данный процесс затрагивает не только кишечник, но и печень. Обилие антиоксидантов и особое вещество фукоксантин расщепляют клетки жировой ткани. Нормализации веса также способствуют Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.
Как использовать вакаме
Вакаме можно употреблять свежей, как есть. Некоторые кулинарные рецепты предусматривают осуществление термической обработки бурой водоросли. Но основными способами сохранения в ней питательных веществ служат сушка и засолка. Высушенные листья необходимо поместить в глубокую миску и залить чуть теплой водой. Продукт следует оставить в покое на 15 минут. По истечение этого времени произойдет набухание водорослей. Они увеличатся в размере. Если так поступить со свежими листьями, они утратят бурый оттенок и станут насыщенно-зелеными. Теперь надо слить воду. Подготовленный таким образом продукт можно использовать, как самостоятельно блюдо или добавлять в салат или суп. Сушеную форму ундарии перистой можно приобрести на сайте vegangrad.ru
Легко в наши дни купить и уже готовую к употреблению маринованную водоросль. В идеале такой продукт не содержит ничего, кроме, собственно, листьев ундарии перистой, лимонной кислоты, растительного масла и поваренной соли.
Есть еще один вариант — замороженные водоросли вакаме. Их обычно продают в отделе морепродуктов, где содержат в морозильных камерах.
Вакаме — частый компонент салатов, рисового гарнира, азиатских супов суимоно и мисосиру. Эта водоросль превосходно сочетается с:
- огурцами;
- авокадо;
- соевым соусом;
- рукколой;
- маслом кунжута;
- орешками;
- тофу.
У деликатеса нет противопоказаний, однако злоупотреблять им не стоит, употреблять его нужно в меру.
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
Нежная скумбрия (макрель) добывается в чистых водах Атлантики, между Норвегией, Шотландией и Исландией.
В данном разделе пока пусто
Вы можете вернуться на страницу каталога или воспользоваться навигацией или поиском по сайту.
Главная страница- Комментарии