Пескетарианство
Знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни японцев – 84 года, сардинцев – 82 года, жителей Сан-Марино – 83 года. Одной из причин такого завидного долголетия является систематическое употребление рыбы и продуктов моря. Всем известно, что важным фактором, влияющим на состояние здоровья любого из нас, остается правильное питание. Годам к 45 человек осознает, что ошибки в тарелках начинают дорого ему обходиться и начинает задумываться о смене своего пищевого поведения.
Что означает пескетарианство
Пескетарианство – тип питания, при котором запрещено употребление мяса сухопутных (теплокровных) животных, но к растительному рациону добавляются рыба и морепродукты. Позволительно есть яйца, мед и молоко (на выбор – зависит от убеждений). Как известно, существуют различные подвиды вегетарианства, такие как:
- лактовегетарианство (допускается молоко);
- ововегетаринство (только яйца);
- лактоововегетарианство (кроме молока, в меню включены яйца).
Путь его становления сложно отследить хронологически. Одни считают, что течение это появилось в конце 20 столетия, другие уверены, что начало ему положило возникновение христианства. Неслучайна в этом отношении «рыбная» аллегория Иисуса Христа («ихтис» – с греческого «рыба»). Она служила аббревиатурой формулы «Иисус Христос, божий сын».
В основе Средиземноморской диеты лежит пескетарианство, т. к. она включает в себя растительную пищу, оливковое масло, молоко, рыбу.
Адептов этого направления в мире становится все больше и, пожалуй, уже можно говорить о нем, как о модном тренде сегодняшнего времени. Политики и ученые, спортсмены и представители шоу-бизнеса увлекаются пескетарианством и находят в нем много пользы для себя.
Гений IT империи Стив Джобс проповедовал пескетарианство — он всю жизнь ел рыбу, овощи и фрукты, отказываясь от мяса. Виктории Бекхэм, Ева Лонгория, Джулия Робертс – страстные поклонницы рыбной диеты. Из российских звезд – Екатерина Скулкина («Comedy Woman») недавно пополнила ряды пескерианцев. Основу ее рациона составили овощи, рыба и легкие супы. Актеры Максим Матвеев Александра Бортич – еще одни ярые поклонники этого течения.
Почему люди предпочитают этот вид вегетарианства
Причин такого предпочтения может быть несколько. По результатам мониторинга и анкетирования удаленным методом в специально созданной в «ВКонтакте» группе, были сделаны выводы о том, что вегетарианцами становятся, в основном, по этическим и оздоровительным мотивам. В большей степени подвержены такому переходу обследуемые в возрасте от 18 до 45 лет. На диаграмме наглядно представлены выводы.
Однако, пескетарианство нельзя назвать диетой в чистом виде. Это, скорее, жизненная философия. Каждый индивидуум сам определяет для себя ее необходимость и целесообразность. Судя по диаграмме, этические принципы перехода на пескетарианство, волнуют людей ничуть не меньше, чем забота о собственном здоровье.
Проблема морали всегда присутствовала в сфере взаимодействия человека и животного мира. Христианская доктрина отнесла животных в разряд существ, лишенных разума, а значит, призванных служить человеку. Положение усугубилось в XVII в., когда с легкой руки механицистов (в первую очередь Рене Декарта), в животных стали видеть бездушные автоматы, не способные чувствовать боль.
Нравственные аспекты и убеждения заставили человека вступить в борьбу с главным и неразрешимым пока противоречием: признанием общества своей вины за причиняемые животным страдания, и вместе с тем, невозможность отказаться от практик использования животных в пищевой и иных сферах промышленности. Непримиримость к существующему положению дел в обществе приводит многих людей к пескетарианству.
Они считают эту диету полувегетарианской и рассматривают ее, как переходную ступень (с минимальным ущербом для организма) к чистому вегетарианству, ведь далеко не каждый способен мгновенно отказаться от пищи, употребляемой годами.
В супермаркетах существуют специальные отделы для веганов, открываются специализированные магазины «зеленого» питания. Но не для всех это приемлемо с экономической точки зрения. И чего греха таить, вегетарианство – дело затратное и совсем не дешевое. А вот для пескетарианца такой проблемы не существует. В продаже он найдет для себя продукт «по карману», а пользы от недорогой рыбы будет ничуть не меньше, чем от дорогостоящей.
Причины отказа от мяса в пользу рыбного рациона
Идеология пескетарианства строится на том, что мясо теплокровных животных не несет пользы для человека. Красное мясо, сало, смалец – основные источники насыщенных жиров, которые имеют тенденцию не сгорать даже во время интенсивных тренировок, а откладываться на долгое время в жировые запасы. Их систематическое употребление приводит к синтезу недопустимого количества холестерола, увеличению массы тела, нарушениям кровообращения в сосудах, снижению работоспособности мозга. Витаминов и оксидантов в мясе ничтожно мало.
В чем польза пескетарианства для организма
Рыба – источник белка, витаминов и микроэлементов, но самое ценное в ней – это ее жир, включающий в себя комплекс ПНЖК Омега-3 и Омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот). Они незаменимы, наш организм не способен синтезировать их самостоятельно, и использует для этого другие вещества, получаемые с пищей. ПНЖК содержатся в мясе практически всех видов рыб, как морских, так и пресноводных. Особенно богаты такими кислотами тунец, лососевые (семга, горбуша, нерка, сима, кета), сельдь, сардины.
Представители пресных вод отличаются меньшим содержанием основных веществ.
Содержание ПНЖК Омега 3 в некоторых видах рыб, г/100 г | |
Вид рыб | Содержание |
Морские | |
Тунец | 2, 94 |
Скумбрия | 2,70 |
Сельдь | 2, 79 |
Палтус | 1, 76 |
Сардины | 1,64 |
Семга | 1, 4 |
Горбуша | 0,79 |
Камбала | О,69 |
Треска и хек | 0,28 |
Пресноводные | |
Форель | 2,47 |
Окунь | 0,46 |
Сом | 0, 24 |
Карась | 0,17 |
Налим | 0,14 |
Судак | 0,12 |
Лещ | 0,11 |
В морской рыбе, кроме этих нутриентов присутствуют K, Na, P, F, Zn, Mg, Fe. Данная группа микроэлементов замедляет процессы повреждения клеток свободными радикалами, снижает риск образования опухолей, необходима для формирования иммунных факторов защиты.
Икра и рыбий жир богаты витаминами А, Е и D. Группа непредельных жирных кислот образуют вместе витаминоподобную кислоту F, снижающую количество липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерол) и улучшающую циркуляцию крови.
В 1980 г. были опубликованы результаты датского эпидемиологического исследования (период 24-летнего наблюдения с 1950 по 1974 гг. с участием 1800 человек), показавшего, что у эскимосов, живущих в Гренландии по сравнению с датчанами, живущими на континенте практически нет атеросклероза, инфаркта миокарда, сахарного диабета, бронхиальной астмы, тиреотоксикоза и псориаза.
Выявленные различия объясняли особенностями рациона гренландских эскимосов, включающего в себя богатые ω-3 ПНЖК морские продукты, преимущественно мясо тюленей и китов. Потребление ω-3 ПНЖК эскимосами составляло в среднем 13 г/сутки, тогда как у датчан с континента всего лишь 1 г/сутки.
Пескетарианство дает бесценные привилегии:
1. Здоровое сердце и чистые сосуды.
В сентябре 2004 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) признало эффективность влияния ω-3 ПНЖК на течение целого ряда кардиоваскулярных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Также официально было заявлено, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни.
При употреблении рыбы ваши сосуды станут эластичными, укрепится сердечная мышца, давление стабилизируется. Справиться или предупредить страшные болезни века – это ли не повод стать пескетарианцем?
2. Хорошую работу мозга и повышение концентрации внимания.
Входящие в состав ω-3 кислоты ЭПК и ДГК участвуют в создании и восстановлении нейронных оболочек мозга, снижают риск проявления в пожилом возрасте остеопороза и
болезни Альцгеймера. Вы забудете о депрессиях и бессоннице.
3. Крепкую костную ткань.
Эту миссию возьмет на себя «солнечный» витамин Д, входящий в состав рыбы, дрожжей, жирных молочных продуктах, яичного желтка и грибов. Он способствует лучшему усвоению кальция, фосфора и сделает ваши зубы, кости, суставы здоровыми.
4. Высокое содержание белка.
Ни один вегетарианский продукт не содержит в себе такого количества легкоусвояемого, полноценного белка, которое присутствует в рыбе. Это свойство делает пескетарианство исключительно полезным для всех, особенно для спортсменов. Протеин уменьшает катаболизм мышц и улучшает анаболические процессы. Употребляют продукт и при сушке, и для набора мускульной массы.
5. Стройное, красивое тело.
Рыбная диета помогает ускорить обменные процессы в организме и эффективно похудеть. Комфортно и без вреда можно сбросить за 2 недели лишние 3-5 кг.
6. Помогает произвести на свет здоровое потомство.
ДГК поступает во время беременности от матери к плоду, способствуя росту головного мозга и правильному развитию плода. Кислоты играют роль и при последующем интеллектуальном развитии ребенка, могут улучшать поведение детей с дефицитом внимания и гиперактивностью. В семье пескетарианца растут здоровые и умные малыши.
Кроме прочего, рыбное меню пескетарианца позволит ему:
- надолго сохранить молодость и здоровье кожи и волос (благодаря наличию в рыбе ПНЖК Омега-3 и витаминов B1, B2, B6, PP, C, А).
- восстановить нормальную работу щитовидной железы;
- улучшить зрение (этому посодействует ретинол, которого много в печени трески);
- повысить физическую выносливость и сексуальная активность.
Сложности пескетарианцев
Основная проблема, с которой могут столкнуться адепты пескетарианства – это качество и отсутствие ассортимента употребляемой рыбы. Наша компания создана для того , чтобы этих сложностей не было, мы закупаем рыбу, морепродукты и водоросли с разных стран, перерабатываем ее на своем производстве , контролируем ее качество ,чтобы Вы могли насладиться разнообразием этой диеты и быть уверенными в безопасности потребляемой продукции. Мы сдаем нашу продукцию в лаборатории и в случае несоотвествия качеству не пускаем в производство и реализацию.
Не всегда известно , где ее ловили, чем кормили на фермах, ведь нередко нерадивые фермеры лечат ее антибиотиками, пестицидами нейротоксического свойства, добавляют в воду нитраты для лучшего роста водорослей и т.п. Поэтому нужно мониторить качество.
Однако, не все так плохо. Например, норвежские фермеры уже давно перешли на вакцинирование. Поэтому надобность в антибиотиках отпала. Продукт норвежцы производят качественный, чистый экологически. А российский дальневосточный лосось вообще живет в естественных условиях, не зная ни кормов, ни садков, плавает на огромные расстояния и питается, чем хочет. Российская рыбка вкусная, чистая, многие считает , что дикая рыба это всегда лучше, но и тут возможно риски, поэтому только , контроль на разных этапах и работа экспертов, могут гарантировать безопасность.
Минусы пескетарианства еще и в том, что она может быть заражена паразитами, поэтому хорошо обрабатывайте ее термически. Гораздо серьезней тот факт, что рыба содержит катион ртути (метилртуть), и весь вопрос – в ее концентрации. Роснадзор не рекомендует употреблять сорта, в которых она слишком высокая. Это:
- акула;
- рыба-меч;
- тунец большеглазый;
- голубой марлин.
А вот морской окунь, пикшу, камбалу, нототению, сардины – ешьте, сколько захочется.
Быть или не быть пескетарианцем – это личный выбор каждого. И, все же, чем больше людей будет его проповедовать, тем дольше и качественнее будет наша жизнь. Задумайтесь, может, и для вас настало время сделать шаг навстречу своему здоровью? В добрый путь!