Разноцветные онигири - рецепт от магазина Пескетарианец
Варианты начинок
Овощная
Небольшие кусочки маринованных овощей придадут необычный пряный вкус рисовым шарикам:
-
маринованная кукуруза;
-
оливки, маслины, каперсы;
-
тертый маринованный дайкон;
-
тертая острая морковь;
-
обжаренная спаржа (нарезанная маленькими кусочками).
Белковая
Используйте богатые протеином бобовые и тофу, чтобы заменить курицу или рыбу:
-
тофу (предварительно обсушить);
-
мисо;
-
паста из сладких бобов.
Мисо и паста из сладких бобов имеют солёный вкус, поэтому при их использовании уменьшите количество соевого соуса или соли в своём рецепте.
Присыпьте готовые онигири семенами кунжута, подсолнечника, чтобы добавить ещё больше белка в рацион.
Фруктовая
Приготовьте сладкие онигири для детей. Отличным вариантом станут сушёные фрукты – мелко-нарезанные финики, абрикосы и ананасы. Сушёный или маринованный инжир создаст вкус и текстуру, контрастирующую с рисом.
Приготовление
Отварите рис, чтобы он был немного липким, как для суши. Дайте немного остыть. Смочите руки водой, возьмите горсть риса, приплюсните рукой, в центр положите 1-2 ч.л. начинки. Сожмите рис вокруг начинки и сформируйте треугольник.
Разрежьте каждый лист нори на 3 части. Оберните каждый треугольник листом нори, по желанию присыпьте кунжутом. Для сладких онигири водоросли можно не использовать, и вместо треугольника сформировать шарик. Также обсыпать кунжутом.
Красим рис в радужные цвета:
Мы за здоровый образ жизни и максимальную пользу от продуктов, поэтому выбрали природные красители для риса, такие как:
-
спирулина или матча окрасят рис в зелёный цвет;
-
куркума даст жёлтый оттенок (если соединить немного куркумы со спирулиной, вы получите светло-зеленоватый оттенок);
-
свекольный сок придаст красный цвет (соедините с небольшим количеством куркумы и получите оранжевый);
-
фиолетовая капуста добавит насыщенный фиолетовый цвет, а если в капустную воду положить немного пищевой соды, фиолетовый поменяет свой цвет на синий.
Разделите рис на количество цветов. Размешайте порошки с небольшим количеством воды. Возьмите часть риса и добавьте к нему краситель. Перемешайте.
Для приготовления фиолетового цвета, вы можете сварить пол стакана риса в капустной воде.
Советы и техника приготовления
1. Используйте свежеприготовленный рис
Дайте сваренному рису немного остыть. Чтобы формировать онигири было легче, рис должен быть тёплым.
2. Смочите руки водой
Вода не позволит рису прилипнуть к рукам. Для удобства вы можете использовать мисочку с водой и смачивать пальцы по мере необходимости.
3. Не нажимайте на рис слишком сильно
Старайтесь не сильно давить на рис, чтобы он принял нужную форму, а не разваливался.
4. Храните онигири правильно
Если вы хотите приготовить онигири заранее (например, чтобы взять их в офис), оберните готовый треугольник в плёнку, а затем – в кухонное полотенце. И только потом положите в холодильник. Так рис не замёрзнет, и температура будет идеальной для хранения.